This website uses cookies. By continuing to use our site you declare your agreement. More Information

Dear visitor, welcome to Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

espisto

Trainee

  • "espisto" is male
  • "espisto" started this thread

Posts: 7

Date of registration: Dec 16th 2007

Occupation: Konstrukteur

  • Send private message

1

Monday, March 5th 2012, 5:09pm

Wie schafft man es, eine wirklich farbtreue (!) Kopie eines Kartonbauteiles auszudrucken?

Hallo, ihr Auskenner!

Ich scanne oft Bauteile von Gebäuden ein, um Kopien davon ausdrucken zu können. Man kann dann probieren und Erfahrungen sammeln, ohne das Originalteil zu "verbrauchen", oder aber den Maßstab und die Dicke des Papieres ändern. Alles sehr nützlich.

Es gelingt mir aber trotz aller von Hard- und Software bereitgestellten Bearbeitungstechniken nicht, einen farbgleichen Ausdruck zu erreichen. Man sieht die Abweichungen immer! Wer kennt Tricks, das Problem zu lösen? Wer hat ähnliche Erfahrungen machen müssen?

Ich verwende zur Zeit ein Multifunktionsgerät (>100 €) von Canon (MG 5350). Vorher hatte ich einen seperaten Scanner von Epson und einen Drucker von Epson, die beide in Zusammenarbeit das gleiche Problem hatten. Auf dem Bildschirm waren die Scans noch farbtreu, nach dem Druck auf mattes Fotopapier aber nicht mehr. Die geringsten Abweichungen gab es noch beim reinen Kopieren, aber auch die waren bei "Ersatzteilen" zu sehen.

espisto X(

Posts: 5,118

Date of registration: Dec 17th 2012

Occupation: hab ich

  • Send private message

2

Monday, March 5th 2012, 5:42pm

Hallo esposito,

ein farbgleicher Ausdruck wird Dir nur gelingen, wenn Du alle Geräte, die in deinem Arbeitsfluß eine Rolle spielen (Monitor, Scanner und Drucker) kalibrierst. Und selbst dann dürfte es mit Deinen Geräten sehr schwierig werden, denn ich wage mal zu bezweifeln, dass die Scaneinheit Deines MFCs mit Profilen umgehen kann. Aber wie gesagt, Grundlage wäre eine durchgängige Kalibrierung.

Schöne Grüsse

René


Kartonbau.de ... Mein Forum

Kram

Professional

  • "Kram" is male

Posts: 443

Date of registration: May 21st 2007

Occupation: Zeitungsausträger

  • Send private message

3

Monday, March 5th 2012, 6:45pm

Hej Espisto,

ebenfalls spielt das verwendete Papier bei der Farbwiedergabe eine grosse Rolle, da es das Licht unterschiedlich reflektiert. Fuer persönlich als wertvoll empfundene Bastellbögen, kann man z.B. unterschiedliche Fotopapiere anwenden. Von Seidenmatt bis Hochglänzend, es gibt sie zu Dutzenden. Ein gutes Fotogeschäft hat viele Kataloge mit Materialproben.

Auch halten Fotopapiere besser die Farbe, aber auch dort gilt, vergisst Du Dein Modell rechtzeitig in den Schatten zu Stelle, hat Dein Modell bereits eine andere Farbe angenommen. ;(

Deshalb Espisto, nehme es wie es kommt, und verwende unterschiedliche Papiersorten als Ausdrucksmittel. :whistling:

Beste Gruessse

Kram :)
"Lachen erhöht den CO2-Ausstoss, darum verbietet das Lachen".
Wo der Matto regiert, lebt "das Luegenmärchen vom Bösen CO2".

This post has been edited 1 times, last edit by "Kram" (Mar 5th 2012, 6:51pm)


  • "Peter P." is male

Posts: 3,588

Date of registration: Feb 22nd 2006

Occupation: Garagengnomhasser

  • Send private message

4

Monday, March 5th 2012, 7:46pm

Solange Du nicht die selben Materialien und Geräte wie der Erzeuger des Originalbogens verwendest,
wird Dir kein 100%ig farbtreuer Scan und Druck gelingen.
Ich würde alle Geräte kalibrieren (sofern man das mit Deinen Gerätschaften kann)
Und dann einfach bearbeiten, drucken, vergleichen und das ganze solange bis es Dich zufriedenstellt.
Das Papier ist natürlich auch maßgeblich für die Druckqualität verantwortlich, auch hier gilt: probieren,probieren,probieren...


Ist Rechtschreibschwäche und grenzenlose Blödheit abmahnfähig?

Marco Scheloske

Professional

  • "Marco Scheloske" is male

Posts: 593

Date of registration: Oct 2nd 2007

Occupation: Mediengestalter / Reprograf

  • Send private message

5

Tuesday, March 6th 2012, 8:36am

Aber wie gesagt, Grundlage wäre eine durchgängige Kalibrierung.

So ist es - als Mediengestalter habe ich mit dem Thema oft zu tun. Aber wirklich kalibrierbare Geräte wird zu Hause kaum jemand stehen haben... ein Proof-Monitor z.B. kostet gute 3500,- Euro oder mehr. Scanner und Drucker in dieser Güte sind ebenfalls mit vier- bis fünfstelligen Beträgen anzusetzen.
Gruß aus MG und "In glue we trust"
Marco ("The Baseman")


waltair

Generalgouverneur Pitcairn

  • "waltair" is male

Posts: 4,520

Date of registration: Jun 20th 2005

Occupation: Zeichner, Archivar, Restaurator, Konstrukteur, Bürotrottel, also wasn nu?

  • Send private message

6

Tuesday, March 6th 2012, 10:36am

Am besten das Origianal verbaun. Und wenns nicht passt - ab in die Tonne :) Ich hab damit die besten Erfahrungen gemacht.

Aber ernsthaft: Ich glaube, dass nicht einmal 2 Originale absolut identisch sind. Andererseits, wenn man sich z.B. ein Flugzeug anschaut, insbesondere Kampfjets, dann sind das die reinsten Fleckerlteppiche an Farben. Von daher is es fast wurscht, ob bei Scans und Originalbögen die Farben gleich sind.

waltair
Es kann nicht sein, dass man in zwei verschiedenen Städten verschieden lange zum Bahnhof braucht!

Robert Kofler

Unregistered

7

Wednesday, March 7th 2012, 1:49am

farbtreue scans

hallo walda!

seas oida, du sprichst mir aus der seele!

ich hab meinen rc starfihter nach plänen qebaut und versucht, alles nur irqendwie möqliche zu qlätten.

dann war ich das erste mal hier in nörvenich einqeladen und durfte das oriqinal betatschen. hallo, eine besser wellblechqaraqe habe ich selten qesehen.

da helfen nur oriqinalfotos. ich denke, kein kolleqe kommt mehr auf die idee, seinen unterwasserrumpf zu spachteln und neu zu färbeln, ist ja nicht mehr oriqinal.

viele qrüsse aus der eifel, robert

p.s. koffer für bhv schon qepackt???

waltair

Generalgouverneur Pitcairn

  • "waltair" is male

Posts: 4,520

Date of registration: Jun 20th 2005

Occupation: Zeichner, Archivar, Restaurator, Konstrukteur, Bürotrottel, also wasn nu?

  • Send private message

8

Wednesday, March 7th 2012, 7:24am

p.s. koffer für bhv schon qepackt???
Nö, BHV wird heuer ausgelassen. Mit einem Freund fahr ich im Juli nach London und Farnborough und da brauch ich die Kohle. Außer die Glücksfee schaut mit einem großen Koffer voll magentafarbener Euroscheine vorbei und lässt den dann auch bei mir :)

waltair
Es kann nicht sein, dass man in zwei verschiedenen Städten verschieden lange zum Bahnhof braucht!

espisto

Trainee

  • "espisto" is male
  • "espisto" started this thread

Posts: 7

Date of registration: Dec 16th 2007

Occupation: Konstrukteur

  • Send private message

9

Tuesday, April 17th 2012, 6:10pm

Farbtreue Kopien ?

Danke für die Beiträge zu meiner Anfrage - wenn sie mir auch nicht wirklich weiter helfen.

100%-ige Farbtreue verlange ich gar nicht, aber der Ausdruck sollte wenigstens fast so aussehen, wie er am Bildschirm aussieht! Man sollte meinen, dass das zumindest von einem Multifunktionsgerät mittlerer Preisklasse erreicht werden könnte, d.h. wenn Scanner und Drucker in 1 Gehäuse stecken!?? (Mein Gerät: Canon Pixma MG 5353 für 135 €)

Fotopapier verwende ich schon seit Jahren für solche Ausdrucke, und zwar die matten Papiere, die es in verschiedenen Grammaturen preiswert (!) gibt (Pearl).

Und die Methode "Versuchen und dann Wegwerfen" praktiziere ich auch schon lange mit dürftigsten Erfolgen für mich, aber Erfolgserlebnissen für die Tintenhersteller. Ich versuch's immer mal wieder und werde jedesmal wieder enttäuscht.

Am einfachsten ist es immer noch, ein Modell in einem anderen Maßstab komplett nachzudrucken. Dann macht eine allgemeine Farbverfälschung ja gar nichts aus. Ein Ersatzteil wird aber immer gleich aussehen. Leider hilft diese Methode eben nicht beim nachträglichen Reparieren des Originalteiles.

Also weiter wie bisher. ?(

espisto

Wanni

Sage

  • "Wanni" is male

Posts: 5,005

Date of registration: Apr 13th 2006

  • Send private message

10

Tuesday, April 17th 2012, 6:38pm

Quoted

aber der Ausdruck sollte wenigstens fast so aussehen, wie er am Bildschirm aussieht!


Und genau hier ist das Problem! Man muss den Bildschirm in seinem Bildbearbeitungsprogramm ebenfalls kalibrieren, damit der Ausdruck dem <Bildschirmdruck> gleicht und das ist sehr schwer.
(Watt juh sea is watt juh gätt)
Gerade die TFT Monitore kann man fast gar nicht 100% kalibrieren.

Quoted

aber der Ausdruck sollte wenigstens fast so aussehen


Tja, da hilft nur eins: ausprobieren mittels Probedrucke :S

Marco Scheloske

Professional

  • "Marco Scheloske" is male

Posts: 593

Date of registration: Oct 2nd 2007

Occupation: Mediengestalter / Reprograf

  • Send private message

11

Tuesday, April 17th 2012, 7:37pm

Man sollte meinen, dass das zumindest von einem Multifunktionsgerät mittlerer Preisklasse erreicht werden könnte, d.h. wenn Scanner und Drucker in 1 Gehäuse stecken!?? (Mein Gerät: Canon Pixma MG 5353 für 135 €)




Weit verbreiteter Irrtum. Solche Geräte sind keinesfalls "mittlere Preisklasse" - wirklich GUTE Geräte sind unter 1000,- Euro nicht zu haben, ein Multigerät zu 135,- Euro ist da eher ziemlich weit unten angesiedelt.

Und zum Monitor habe ich weiter oben ja schon was geschrieben.
Gruß aus MG und "In glue we trust"
Marco ("The Baseman")


  • "Riklef G." is male

Posts: 1,694

Date of registration: Jan 28th 2010

Occupation: Systemoperator

  • Send private message

12

Monday, July 1st 2013, 3:01pm

Spät gelesen, will aber doch noch etwas Senf dazu geben:

Als erstes braucht man eine Vorlage zum Kalibrieren. Silverfast z.B. hat solche Vorlagen - leider recht teuer für ein Bild :rolleyes:
Damit kann man dann den Bildschirm kalibrieren. Ist dieser kalibriert, geht es an den Drucker / Scanner. Allerdings müssen beide Geräte von der verwendeten Software unterstützt werden - da gibt es aber auch entsprechende Profile, meist beim Hersteller.

Dann einscannen und das Bild am Monitor vergleichen. Hier kann man den Scanner entsprehcend anpassen.
Dann ausdrucken und wieder mit dem Original vergleichen.

Man kommt so mit "günstigen" Komponenten auf bis zu 90% Farbtreue heran. Mit "günstig" sind aber leider nicht 150 € Geräte gemeint sondern solche, die in der Regel bei 300 € anfangen.

*Senfende*
LG
Riklef
"Der Erfinder der Autokorrektur ist ein Armschlauch."

----------------
Projekte:
Fertig:
Iljushin IL-14 1:33
Lockheed L-1649 A 1:100 (1. Version fertig)
SIBAJAK von Scaldis 1:250

Im Bau:
Hauptfahrwerk einer Boeing B777
De Haviland Comet 4B 1:100

Geplant: so vieles... :rolleyes:

tornado

Trainee

Posts: 74

Date of registration: Nov 5th 2012

  • Send private message

13

Monday, July 1st 2013, 5:46pm

100% Farbechtheit gibt es nicht

Da ich bei meinen Bögen immer einen Si-Scann mache
ist es mir noch nie gelungen, die Originalfarben beim Scan zu ereichen.(100% im Scan gibt es nicht!!!)
Ich persönlich gebe mich damit zufrieden :
Wie groß ist die Datei,die ich drucken möchte !
Beim Drucker nachschauen, wie sind die Druckerpatronen noch gefüllt.
findet man beim Drucker unter Utilities den Tintenstand (es mus aber nicht der Wahre sein).
Um die Farbechtheit des Modells zu erreichen, alle Bögen möglichst mit einem Satz Druckerpatronen erreichen.
Wenn das nicht gelingen sollte, einen zweiten Patronensatz aus der selben Charge verwenden !!!
Die noch nicht verbrauchten Tintenpotronen unten und oben mit Klebeband versiegeln und luftdicht in einem Gefrierbeutel luftdicht verscließen.
Aber nicht im Kühlschrank lagern !!!
Bei total leeren Patronen ist diese vorgehensweise nicht brauchbar !!!

Meine Meinung ist: Einen 100 % scan gibt es nicht!!!(Papiequalität und Druckerpatronen)
Man kann auch mit Photoshop in die Nähe kommen !!!!

Gruß

Tornado

Pianisto

Master

  • "Pianisto" is male

Posts: 812

Date of registration: May 8th 2009

Occupation: Pianist

  • Send private message

14

Tuesday, July 2nd 2013, 8:23am

Hallo Ihr,

kauft doch einfach den Originalbogen zweimal, daß dürfte die billigste Lösung sein und man spart viel Zeit oder übersehe ich da etwas?

Gruß pianisto

deteringgase

Intermediate

  • "deteringgase" is male

Posts: 214

Date of registration: May 14th 2007

Occupation: Vertretung von Gasen, Mineralöl

  • Send private message

15

Tuesday, July 2nd 2013, 9:03am

Moin zusammen,

100 % ig klappt das nie.

Bei Kopien lege ich an den Anfang immer eine kleine bunte Farbprobe aus dem Bogen, damit sich der Scanner daran orientieren kann. Besonders Grautöne kann man damit zumindest etwas verbessern.

Munterbleiben, deteringgase!
SMS König fertig

Walter Schweiger

Generalgouverneur Pitcairn

  • "Walter Schweiger" is male

Posts: 4,520

Date of registration: Jun 20th 2005

Occupation: Zeichner, Archivar, Restaurator, Konstrukteur, Bürotrottel, also wasn nu?

  • Send private message

16

Tuesday, July 2nd 2013, 9:22am

Ja das Thema Farben! Ich handhabe es mittlerweile so, dass es mir völlig egal ist, wie Scans, Kopien oder Originale aussehen. Ok, Grün sollte am Ende nicht rot sein. Aber wer kann wirklich mit Sicherheit behaupten, welche Farbe richtig ist? Schaut euch die Originale an (Flugzeuge, Schiffe usw.) Wenn es nicht gerade neu lackiert ist, oder jeden Tag geputzt, ausgebessert oder sonstwie hergerichtet wird, schaut das in einem Jahr aus, das glaubst du nicht. Jetzt noch von Originalanstrich zu reden, der auch auf einem Modell Verwendung haben soll, ist unsinnig.

Deshalb, kopiert, scant den Bogen, baut ihn und lasst die Farben so, wie sie sind. Und in einem Jahr ist sogar das Modell ausgebleicht.

walter
Es kann nicht sein, dass man in zwei verschiedenen Städten verschieden lange zum Bahnhof braucht!

  • "Henryk" is male

Posts: 3,750

Date of registration: Sep 28th 2008

Occupation: Arzt

  • Send private message

17

Tuesday, July 2nd 2013, 10:16am

...dass es mir völlig egal ist, wie Scans, Kopien oder Originale aussehen

Das ist korrekt. Mir geht es aber vor allem darum, ein (z.B. beschädigtes) Teil des Originalbausatzes zu ersetzen – und dann gibt es schon in der Regel riesige Probleme. Mein alter Scanner (Canon) war (bestimmt durch Zufall) perfekt, so habe ich z.B. die Rotoren bei FW „farbtreu“ und ohne Nacharbeitung mit einem Bildbearbeitungsprogramm ersetzen können. Bei meinem Nachfolger (ein Kombigerät, auch von Canon) geht es nicht mehr...
Herzlichste Grüße
Henryk

Alle meine Flugzeugmodelle

Marco Scheloske

Professional

  • "Marco Scheloske" is male

Posts: 593

Date of registration: Oct 2nd 2007

Occupation: Mediengestalter / Reprograf

  • Send private message

18

Tuesday, July 2nd 2013, 10:52am

Es hat schon seinen Grund, dass "Reprograf" ein Ausbildungsberuf ist... ;)
Gruß aus MG und "In glue we trust"
Marco ("The Baseman")


1 user apart from you is browsing this thread:

1 guests

Social bookmarks