This website uses cookies. By continuing to use our site you declare your agreement. More Information

Dear visitor, welcome to Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

1

Monday, December 27th 2010, 10:09pm

Titanic 1:100

So da mein Anfang nicht gut lief soll ich einen neuen Thread aufmachen.

Mein Projekt ist es die Titanic im Maßstab 1:100 zu bauen. Dafür will ich mir einen Modellbau Bogen kaufen und diesen größer ausdrucken. Der Modellbogen hat eine Spantenbauweise ähnlich meiner Hachette Titanic. Ich denke das ich das Spantengerüst aus Holz bauen werde wegen der Stabilität.

Könnt Ihr das was empfehlen?

Dann zu den Relings: Aus was baue ich diese am besten? Aus Papier würde auch gehen aber wie am besten?

Und was könnt Ihr mir sonst so für den Bau für Tipps geben?

Ich freue mich auch eure Antworten :cool:

MFG Erik
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

MaFa

Professional

  • "MaFa" is male

Posts: 764

Date of registration: Mar 5th 2007

Occupation: Konstrukteur

  • Send private message

2

Monday, December 27th 2010, 10:24pm

Hallo Erik

also die meisten Schiffsbauer verwenden hier schon Karton für das Spannntengerüst.
Dieser ist durch das ineinander verzahnen wirklich erstaunlicher Weise sehr Stabil.
Bei den meisten Modellen die ich hier habe ist auch ein Spanntenplan mit dabei
(die ganz dünnen Papierbogen), oder du greifst (falls möglich) auf gelaserte Spannten zurück.

Für Relings gibt es möglicherweise in 1:100 schon geätzte Standardteile die du verwenden könntest,
oder falls dies nicht möglich ist kannst du dir die Reling auch mit Messingdraht selber anfertigen
(machen auch manche Modellbauer gerne hier) ...

NeTTe Grüße

Martin

PS: Und jetzt lasse ich lieber die Leute die schon so einige Schiffe gebaut haben hier gerne zu Wort kommen, denn ich gehöre eigentlich eher zur Eisenbahnergilde .... ;)
Im Probebau: PU29 ( M 1:25)
Abgeschlossen: Altona V23(als TT-Komplettmodell)
In Vorbereitung: Altona V23(M 1:200)
In der Entwicklung: BR 41 DB/DR/DRG


Link zu meinem OnlineShop Lasermodelle.de

This post has been edited 3 times, last edit by "MaFa" (Dec 27th 2010, 10:50pm)


Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

3

Monday, December 27th 2010, 10:45pm

RE: Titanic 1:100

Danke schon mal.
Gut dann versuche ich es mal mit der Pappe. Falls es nicht reicht kann ich ja etliche verstrebungen bauen bis es stabil ist. Das mit dem Messingdraht ist auch ne feine Idee. Denke das wäre machbar.

Aso falls sich jemand fragt wann ich anfange damit:

Kiellegung soll so Februar/März 2011 sein. Ziel ist es den Bau im April 2012 abzuschließen. Den im Januar ziehe ich um und daher geht das nicht früher. Daher wollte ich mir vorab schon mal Tipps und Ratschläge holen von euch.

Auch wenn es wohl ein Mammutprojekt wird und ich nicht viel Erfahrung habe will ich es zuende bringen und es soll super werden am Ende. Bin auf weitere Antworten gespannt.

LG Erik
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

  • "Lars W." is male

Posts: 3,312

Date of registration: Dec 16th 2007

  • Send private message

4

Monday, December 27th 2010, 10:57pm

Hallo Erik,

ein äußerst ehrgeiziges Projekt, die "Titanic" mit 2,69m umzusetzen.
Das Modell dürfte so schon fast unter den Begriff "Lebensaufgabe" fallen ;)
Mutig, das anzugehen.

Bei der Spantenkonstruktion pflichte ich Martin bei. Normalerweise sind die Spanten in verdoppeltem (oder verdreifachtem) Zustand mehr als stabil.
Bei einem Modell mit 2,69m Länge könnten aber ein paar sog. "Stringer" nicht schaden. Das sind Spanten, die waagerecht zur Wasserlinie seitlich in die Querspanten eingeschoben werden. Das sollte zusätzliche Stabilität gewährleisten.

Was die Relinge angeht: Da Du wirklich VIEL Reling brauchst, würde ich Dir zu ein paar Ätzteil-Platinen raten. Außerdem könntest Du mal schauen, welche Teile bei Deiner "Titanic" noch so benötigt werden (Niedergänge, Lüftungsgitter etc.), denn auch dieses Zubehör kann man manchmal als Ätzteil bekommen. Hier finden sich z. B. viele vorgefertigte Ätzteile.

Eine andere Alternative wären Lasercut-Teile aus Karton. Auch da gibt es ein paar Anbieter, aber soweit ich weiß, gibt es keine 1:100 Standard-Teile. Kann mich da aber auch täuschen (habe nie danach gesucht)...

Jedenfalls würde ich als "Schiffs-Modellbauer" dringend von den "Lattenzäunen" der gedruckten Bögen abraten; insbesondere im Maßstab 1:100 dürfte das gar nicht mehr ansehnlich sein.

Viel Erfolg bei Deinem Projekt und ich würde mich sehr über einen entsprechenden Baubericht freuen =)

Grüße

Lars
"The quiet ones are the ones that change the universe, the loud ones only take the credit."
Im Bau: ILV "Granuaile"
Im Bau: Einsatzgruppenversorger "Berlin"
Fertig gestellt: Forschungsschiff "Maria S. Merian"
Fertig gestellt: Seeschlepper "Vulkan"
Fertig gestellt: Troßschiff "Altmark" im Schwimmdock
Fertig gestellt: TS "Hamburg"

waltair

Generalgouverneur Pitcairn

  • "waltair" is male

Posts: 4,534

Date of registration: Jun 20th 2005

Occupation: Zeichner, Archivar, Restaurator, Konstrukteur, Bürotrottel, also wasn nu?

  • Send private message

5

Monday, December 27th 2010, 11:06pm

1:100 is schon ein schöner Brocken.

Welchen Bogen willst du vergrößern. Ich bin zwar nicht so der Schiffexperte, aber die Titanic von Fly Model is schon sehr gut detailiert und verträgt sicher die Vergrößerung.
Es kann nicht sein, dass man in zwei verschiedenen Städten verschieden lange zum Bahnhof braucht!

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

6

Monday, December 27th 2010, 11:19pm

Genau die Fly wollte ich nehmen. Jedoch werde ich z.b. Fenster und Türen ändern. Ich will Türklinken hinzufügen und auch so Details einfügen.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Wiesel

Hennings Dino

  • "Wiesel" is male

Posts: 11,114

Date of registration: Dec 30th 2004

Occupation: Jurist

  • Send private message

7

Tuesday, December 28th 2010, 11:27am

Na dann - wohlan, Erik!

Viel Glück, das wirst Du sicher brauchen.
Bis die Tage...

Helmut


Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.

Alexander Freiherr von Humboldt



Im Bau: CAP SAN DIEGO (roko)

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

8

Wednesday, December 29th 2010, 12:12pm

So der erste Schritt ist getan. Mein Buch "Die Titanic im Detail" ist heute bei mir angekommen. Das Buch wird mir helfen viele Details einzufügen in das Modell.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

  • "modellschiff" is male

Posts: 12,239

Date of registration: Dec 20th 2006

Occupation: Pensionär

  • Send private message

9

Wednesday, December 29th 2010, 12:14pm

Hallo Erik,
da wünsche ich dir zu diesem Großmodellbau alles gute, viel Erfolg und vor allem Ausdauer.

Mit freundlichen Grüßen

modellschiff

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

10

Thursday, January 27th 2011, 11:39pm

So... am SA wird umgezogen ins neue Reich. Zur Zeit bin ich nur am überlegen wie der bau des Schiffes laufen wird. Ich habe dazu mal ne Frage:

Den Bogen den ich vegrößert bauen will hat ne glatte Boardwand. Die Titanic jedoch hatte eine Struktur von lauter Platten. Diese Struktur will ich auch übernehmen. Den bei der Größe bietet sich das ja an.

Wer kann mir da Tipps geben wie ich das am besten hinbekomme?
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

11

Thursday, January 27th 2011, 11:44pm

zwei Möglichkeiten:

einfach: Linien der Platten rillen (stumpfe Nadel, z.B.)
kompliziert: doppelte Rumpfwand - innen um x% kleiner ausdrucken (ich tät mal schätzen: 2%, mußt Du aber ausprobieren), auf diese Wand dann die Platten einzeln aufkleben

Old Rutz
Gründungsmitglied der HobbyModel-Gang und Luft46-Gang

  • "Jens Winter" is male

Posts: 71

Date of registration: Feb 8th 2008

Occupation: Kfm. Angestellter

  • Send private message

12

Saturday, January 29th 2011, 3:55pm

RE: Titanic 1:100

Hallo Toretto,

ist ja nen sehr ambitionierter Einstieg für einen Novizen.
Hast Du denn Erfahrung im Modellbau? Ich komme aus dem Plastikmodellbau und meine ersten Schiffe, z.B. Bremen von WHV sahen da nicht grade wettbebewrbsreif aus. Aber ich finds toll, dass Du dir das zutraust!

Ich wohne ja in deiner Nähe, in Odenthal. Wenn Du mal Hilfe brauchst, kann ich gerne mal vorbeikommen.
Gruß aus Odenthal

Jens

13

Saturday, January 29th 2011, 6:33pm

RE: Titanic 1:100

Quoted

Original von Toretto
Ziel ist es den Bau im April 2012 abzuschließen.


Das halte ich aber für sehr sportlich... :)

This post has been edited 1 times, last edit by "Henni" (Jan 29th 2011, 6:34pm)


  • "drusus.lucius" is male

Posts: 168

Date of registration: Mar 9th 2008

  • Send private message

14

Monday, January 31st 2011, 10:17pm

RE: Titanic 1:100

hallo Erik
eine schöne Adresse wäre die Hiei von Yu Gyokubun hier im Forum.Sie ist ein japanisches Kriegsschiff doch stammt der Ursprung aus England,zeitlich nicht allzuweit weg von der Titanic.Das Prinzip der anliegenden und abliegenden Platten kannst Du da schön sehen,die Standartgröße der Platten dürfte die gleich gewesen sein,der genaue Verlauf und die Fischung sind wohl anders.
Gruß Lutz

Transsport

Trainee

  • "Transsport" is male

Posts: 19

Date of registration: Jun 11th 2007

Occupation: Systemadmin

  • Send private message

15

Wednesday, February 2nd 2011, 12:58pm

Hallo Erik

ich hab hier mal einen Link zu einer Seite, wo schöne Aufnahmen eines Modells der Titanic im Masstab 1:48 sind. Auch die Beplankung ist dort gut zu erkennen.

Gruß Transsport

Transsport

Trainee

  • "Transsport" is male

Posts: 19

Date of registration: Jun 11th 2007

Occupation: Systemadmin

  • Send private message

16

Wednesday, February 2nd 2011, 12:59pm


Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

17

Monday, February 14th 2011, 9:37am

vielen danke schon mal für das große Interesse an meinem Projekt. Ja der April 2012 ist nicht gerade weit entfernt daher werde ich das mit der beplattung bei diesem Modell erst mal sein lassen da ich denke das es wohl zu viel des guten wäre. Ich will mich eher darauf konzentrieren an Deck so viel wie nur möglich an Details zu verbauen. Und das 1:48er Modell kenne ich gut von Fotos. Danke denoch für den Link.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

18

Thursday, February 24th 2011, 10:43pm

So die Fly ist auf dem Weg zu mir. Ich denke Anfang März kann ich wie geplant mit den ersten Bauteilen anfangen. Dazu werde ich dann einen Baubericht aufmachen wie es sich gehört! :D

Und nochmals finde ich es schön zu sehen das dieses Projekt Interesse geweckt hat!
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

19

Saturday, May 14th 2011, 1:55pm

So Leute,

da ich viel um die Ohren hatte kann ich mich jetzt langsam wieder diesem Projekt zuwenden. Ich habe mir jetzt von meinem Dad den alten Drucker besorgt. Es ist der HP PSC500 All in One. Also es ist ein Kopierer, Scanner und Drucker zugleich. Jetzt habe ich damit folgendes Problem:

Ich habe einen Teil einer Seite meines Bogens eingescannt mit 75DPI. Das habe ich in einer JPG gemacht. Dann habe ich diese auf dem PC um 200% vergrößert und ausgedruckt. Jedoch ist der Spant (den ich mir ausgeschnitten habe) zu klein!
Original (1:200) ist 12cm breit. Mein gehofter 1:100 Spant jedoch nur ca21cm breit.

Wenn ich das mit 100DPI einscanne wird der 1:100 Spant 30cm breit.


Wie mache ich das richtig?

Kleine Bauteile Kopiere ich einfach mit 200% das geht ohne Probleme aber große Teile muss ich einscannen und dann am PC zurechtbasteln.

Falls jetzt jemand fragt warum nur 75 bzw. 100DPI: Der Bogen soll nur ein Bauplan werden.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • "Jan Hascher" is male

Posts: 6,049

Date of registration: Sep 23rd 2004

Occupation: Filtrierer

  • Send private message

20

Saturday, May 14th 2011, 2:01pm

Wenn Du es schon im Rechner hast, skalier es doch einfach. Mit der Scan-Auflösung hat das ja erstmal nichts zu tun.
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

21

Saturday, May 14th 2011, 2:10pm

Wie den scalieren?

Ich habe es ja als JPG und dort habe ich es per Größe ändern/Zerren um 200% vergrößert. Ich kenne das nur so. Und je nachdem welche DPI ich nehme wird die ausgedruckte größe anders.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

22

Saturday, May 14th 2011, 2:45pm

Skalieren ist unabhängig von der gescannten Auflösung; ich würde ggf. die Auflösung der Datei vor bzw. nach dem Skalieren kontrollieren.

Alternative: Originalmodell im Originalmaßstab bauen.
Gründungsmitglied der HobbyModel-Gang und Luft46-Gang

  • "Gerald Friedel" is male

Posts: 1,420

Date of registration: Jun 4th 2006

  • Send private message

23

Saturday, May 14th 2011, 3:55pm

Hallo Toretto,

Kannst Du mal angeben mit welchem Proggi Du die Bilder bearbeitest? Denn das würde schon sehr helfen, bzw. Leute die sich mit dem von Dir genannten proggi auskennen wissen wie sie Dir weiterhelfen können.

Ich will ja nicht unken, aber wenn Du schon damit Probleme hast, wie wird das erst mit den richtig großen Teilen werden, die dann zerlegt werden müssen, um sie überhaupt ausgedruckt zu bekommen? Denn einen DIN A1 Drucker wirst Du vermutlich nicht haben.

Und die Farben...?
Herzliche Grüße
Gerald


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ua mau ke ea o ka āina i ka pono

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

24

Saturday, May 14th 2011, 5:22pm

Das Programm ist Irvan View.

Und das zerteilen der Teile ist absolut nicht das Problem! Farben brauche ich keine da mein Ausdruck nur als Vorlage dienen soll. Es wird später gelackt.

Es ist eben nur das mit dem Scalieren bzw dem 200% vergrößern. Die Ausdrucke haben einfach nicht die richtige Größe.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Bernd B.

Intermediate

  • "Bernd B." is male

Posts: 183

Date of registration: Dec 24th 2007

Occupation: Autor

  • Send private message

25

Saturday, May 14th 2011, 6:36pm

Nur generell: 75 dpi ist eine sehr grobe Auflösung, das kann bei den Ausdrucken nach Vergrösserung ziemlich in die Hose gehen. Wenn möglich, dann 600 dpi scannen (oder höher) und dann auf 200% skalieren ohne die Auflösung zu verändern.

Weiter: Jeder Scanner hat Abweichungen, die sich bei einer Vergrösserung multiplizieren. Deswegen einen Scan erstmal in 1:1 ausdrucken und mit dem Original vergleichen. Dann kann man schon feststellen, ob hier etwa beim normalen Scanvorgang eine Abbildung von (z.B.) 97% in der Breite und 98% in der Höhe entsteht. Diese muss erstmal ausgeglichen werden, danach kann man ans Skalieren gehen.

Mit Irfan kenne ich mich überhaupt nicht aus - nach kurzem Versuchsbetrieb habe ich das entsorgt, mit GIMP arbeitet es sich besser.
Gruss von Bernd (de feckin' German)

Bernd B.

Intermediate

  • "Bernd B." is male

Posts: 183

Date of registration: Dec 24th 2007

Occupation: Autor

  • Send private message

26

Saturday, May 14th 2011, 6:40pm

Quoted

Original von jabietz
Wenn nicht, dann brauchst du entweder einen anderen Scanner und/oder einen anderen Drucker.


Bloss nicht sowas! Hat der Scanner z.B. eine Höhenabweichung, die das Original auf 98% runterzieht, muss dies nur mit einer Skalierung auf 102,4% ausgeglichen werden. Sind die Abweichungen erstmal festgestellt und die Korrekturwerte notiert, kann man die immer wieder verwenden.
Gruss von Bernd (de feckin' German)

This post has been edited 1 times, last edit by "Bernd B." (May 14th 2011, 6:41pm)


Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

27

Saturday, May 14th 2011, 7:32pm

Hmm klingt ja alles nicht so toll. Aber warum ändert sich die Ausdruckgröße bei einem anderen DPI Wert? Weil wenn ich den mit 200% kopieren lasse geht alles. Dann passt das von der Größe.
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Ehemaliges Mitglied SL48

Unregistered

28

Saturday, May 14th 2011, 8:02pm

Hallo Erik,
versteh' mich bitte nicht falsch. Ich schreibe dies nur, um Dir Frust, Geld, Mühe und Zeit zu ersparen und spreche aus eigener Erfahrung:
Wenn Du mit dem Kartonbau anfängst, dann nimm Dir erstmal was Einfacheres vor. Die Titanic ist schon im Originalmaßstab eine Herausforderung selbst für "alte Hasen". Mit Verfeinerungen potenziert sich das Ganze dann noch.
Also nichts für ungut und überleg' es Dir noch mal. Es gibt so viele schöne Modelle, die ein Erfolgserlebnis ohne Frust fast garantieren. Schau' Dich ruhig im Forum um.
Liebe Grüße,
Kurt

Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • "Jan Hascher" is male

Posts: 6,049

Date of registration: Sep 23rd 2004

Occupation: Filtrierer

  • Send private message

29

Saturday, May 14th 2011, 8:12pm

Hi,
ich gebe Dir zwei Tipps: Ersten lies dich mal ein bisschen in die digitale Bildbearbeitung ein. Zweitens: Wenn der Bogen nur eine Arbeitsvorlage sein soll, lass ihn doch einfach im Copyshop hochziehen.

Gruß
Jan
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

Toretto

Trainee

  • "Toretto" is male
  • "Toretto" started this thread

Posts: 154

Date of registration: Dec 22nd 2010

Occupation: Servicetechniker für Krankenhaus und Pflegebetten.

  • Send private message

30

Saturday, May 14th 2011, 8:34pm

Danke für die ganzen Tipps.

Ich habe es jetzt hinbekommen! Maßstab passt zu 100%, Habe ich mit dem Meßschieber geprüft! Dann kann es jetzt weiter gehen mit dem ausdrucken :D
LG Erik
Titanic 1:100 von Schreiber im Bau.
Lockheed L1649 1:50 von Schreiber im Bau

Hi-Torque

Professional

  • "Hi-Torque" is male

Posts: 1,116

Date of registration: Apr 6th 2010

Occupation: Project Manager

  • Send private message

31

Sunday, May 15th 2011, 2:35am

Hi Toretto,

Congratulations on resolving your printer issues. In regards to why print size changes with DPI, its very similar to computer monitors or flat panel TV's. The higher the resolution (DPI, or pixel pitch) the better the picture quality and size.

As I have done some rescaling myself, I can only do as the others have suggested: 600DPI at a minimum. Give some thought as well to your copying and pasting operations as you will need to move all of the parts around and layout on new sheets, remember to set your new blank images to the same DPI as your scans.

My mind boggles at such an immense task. The mighty SD-14 would appear as a tender :)

Looking forward to the keel laying.

Great Success to you,

Cris

1 user apart from you is browsing this thread:

1 guests

Social bookmarks