Hallo Freunde,
es gibt zwar fertig brünierte Ankerketten im Handel, die Auswahl bei Natur-Messing-Ketten ist jedoch größer und auch günstiger.
Mit wenig Aufwand kann man das Schwärzen der Ketten auch selber erledigen.
Hierzu braucht man erstmal eine geeignete Kette - hier eine Auswahl von http://www.steba.org/. [Bild 1]. In diesem Fall hat die unterste Kette die richtige Stärke.
Dann braucht man Schwarzbeize. Die gibt es für Messing und für Stahl - hier die Messing-Variante, ebenfalls von Steba [Bild 2]. Sollte es aber auch direkt beim Hersteller geben.
Zur korrekten Verarbeitung gehört jetzt das Erwärmen der Beize auf knapp unter 100°C - unter Beachtung aller Sicherheitshinweise.
Die Variante des einfachen Mannes - einfach die Kette (nach vorheriger Entfettung -> siehe Ätzteile) für 'ne halbe Stunde in der Beize abhängen lassen [Bild 3].
Bild 4 zeigt das Ergebnis - kein tiefschwarz, sondern eher so ein "Gammel-Ton". Genau das, was eine etwas mitgenommene Ankerkette so braucht.
Viele Grüsse
Michael