This website uses cookies. By continuing to use our site you declare your agreement. More Information

Dear visitor, welcome to Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

  • "René Blank" started this thread

Posts: 5,118

Date of registration: Dec 17th 2012

Occupation: hab ich

  • Send private message

1

Wednesday, February 6th 2008, 8:50pm

Steuerung von Blender 2.45 unter Windows Vista

Hallo Kollegen,
kann.
ich hätte da mal eine Frage an die Blender-Spezialisten ....

In Blender wir das Mausrad als mittlere Maustaste verwendet und dient dazu, dass man das selektierte Objekt um sich rotieren lassen. Soweit so gut und an meinem Desktop-PC mit WinXP SP2 funktioniert das auch.

Nun habe ich aber seit 2 Monaten ein neues Notebook, das auf Windows Vista und Suse Linux 10.3 hört. Allerdings funktioniert das WLAN "Dank" Atheros-WLAN-Karte nicht - sprich Linux nix Netz. Also muss ich da allerh auf Windows Vista zurückgreifen, wenn ich beim Konstruieren (naja, eher Lernen von Blender) auch im Web nachschlagen will (Woodys Tutorials lassen grüssen).

Nun habe ich da allerdings ein kleines Steuerungsproblem:
Unter Vista werden beim Drücken der mittleren Maustaste die "Flip-3D"-Funktion aktiviert und Vista zeigt mir verkleinert alle verfügbaren Fenster.

Was muss ich für die mittlere Taste einstellen, dass ich unter Vista in Blender wieder das Objekt kreisen lassen kann?


Schöne Grüsse


René


Kartonbau.de ... Mein Forum

MiZi

Intermediate

Posts: 215

Date of registration: Apr 29th 2005

  • Send private message

2

Thursday, February 7th 2008, 9:31am

Hallo René,

willkommen im Club der Neu-Laptop-Besitzer (bei mir auch: Vista, Atheros...).
Ich habe als erstes den ganzen Eyecandy-Mist von Vista deaktiviert (spart Resourcen, die Blender doch so viel schöner verheizen kann ;) ). Die Maustreiber sind da sehr kreativ, was die Bezeichnungen für die Tastenfunktionen angeht. Bei mir ist es zum Beispiel "Autoscroll" oder sowas in der Art (Alps-Treiber), bei Logitech heißt es merkwürdigerweise "Mittlere Maustaste".
Kurz, dir wird nichts anderes übrigbleiben, als durchzuprobieren. Alternative in Blender: "Emulate 3 Button-Mouse", da kannst du die LMB+RMB gleichzeitig als MMB benutzen (ist aber unpraktisch).

Micha

Mathias Nöring

Moderator - Technik

  • "Mathias Nöring" is male

Posts: 3,481

Date of registration: Oct 10th 2005

Occupation: IT-Systemadministrator

  • Send private message

3

Thursday, February 7th 2008, 10:25am

Hi René !

Erstmal zu Deinem WLAN-Problem ....
Hast Du es mal mit dem NDIS-Wrapper probiert?
Das ist ein Programmpaket, mit dem man dien originalen Windowstreiber des WLAN-Modules in Linus einbinden kannst.

Funktionierte bei mir problemlos unter Suse 10.0 - 10.2 .... dann bin ich auf Ubuntu umgestiegen - da lief die WLAN-Karte auch nativ .. :D

Zu Blender unter Vista:
Geh doch einfach mal in Systemsteuerung->Tastatur und Maus und schau mal nach, womit die mittlere Maustaste belegt ist. Einfach den Eintarg rausnehmen und dann sollte es so laufen.
Bei mir läuft's prima unter Vista ....

CU

Rocky
Der Blöde ist immer der Realist...
Aber wer braucht schon Leute, die zusammen Ihren Namen tanzen!

Aktueller Bau:
  • Moonport / Apollo CM / 1:32

KARTONBAU.de ® ...mein Forum

Rockabilly-Radio: Rockin' Big Daddy-O Radio

  • "René Blank" started this thread

Posts: 5,118

Date of registration: Dec 17th 2012

Occupation: hab ich

  • Send private message

4

Thursday, February 7th 2008, 12:54pm

Hallo zusammen,

danke für die Hinweise. Aber wer lesen kann ist klar im Vorteil ... :gaga:

Wer etwas auf den Blender-Seiten rumsucht und liest, der findet irgendwo den Hinweis, dass bei 2-Tasten-Mäusen die Funktion STRG+LMB die Mittlere Maustaste ersetzt. :D

@Rocky:
Den NDIS-Wrapper habe ich noch nicht probiert. Ich bin kurz voreugung, dass ich mi der Überzeugung, dass ich mit dem neuen Schlepptop zu doof für Linux bin.
By the way .... die Funktion der mittleren Maustaste hatte ich in Vista auch schon geändert, da passierte in Blender beim Drücken der selbigen gar nichts mehr. Naja, nun funzt es unter Vista ... mit Touchpad und Maus. ;)


Gruß

René


Kartonbau.de ... Mein Forum

1 user apart from you is browsing this thread:

1 guests

Social bookmarks