This website uses cookies. By continuing to use our site you declare your agreement. More Information

Dear visitor, welcome to Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

joerg810

Trainee

  • "joerg810" started this thread

Posts: 18

Date of registration: Oct 21st 2009

  • Send private message

1

Saturday, May 1st 2010, 9:14pm

Software gesucht

Moin,

ich möchte mir für die Modellbahn einige Hintergrundhäuser aus Pappe basteln. Vorlbild sind dabei die Gebäude von Scalescenes.

Hat einer von euch eine Idee, mit welcher Software, man sowas am besten erstellt. Es müsste ja ne Kombination aus CAD und Malprogramm sein.

Ich kann ein CAD-Programm nutzen. Mit dem könnte ich die Schnitt- und Faltkanten optimal millimetergenau zeichnen aber das macht bei 256 Farben Schluss. D.h. die Fototexturen werden unbrauchbar wiedergegeben.

Und mit Corel Draw komm ich nicht klar. Damit kann ich zwar auch Striche zeichen, aber nicht millimetergenau.

Danke für eure Hilfe.

Gruß
Jörg
Gruß
Jörg

This post has been edited 1 times, last edit by "joerg810" (May 1st 2010, 9:14pm)


Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • "Jan Hascher" is male

Posts: 6,046

Date of registration: Sep 23rd 2004

Occupation: Filtrierer

  • Send private message

2

Saturday, May 1st 2010, 9:44pm

Hi Jörg,
dann hast du doch alles an Werkzeug da. Konstruktion im CAD, die abgewickelten Bauteile dann als Vektorformat exportieren und in Corel importieren. Da kannst Du dann die Texturen einfügen.
Und Gebäude sind ja nicht sooo schwierig abzuwickeln.

Gruß
Jan
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

joerg810

Trainee

  • "joerg810" started this thread

Posts: 18

Date of registration: Oct 21st 2009

  • Send private message

3

Saturday, May 1st 2010, 10:09pm

Jan,

eine wunderbare Idee. =)

Damit hast du mich zwar diese Nacht um den Schlaf gebracht, :D aber genau das wollte ich ja.

Danke dir.
Gruß
Jörg

AAP

Trainee

  • "AAP" is male

Posts: 17

Date of registration: Oct 29th 2008

Occupation: Kartograph

  • Send private message

4

Saturday, May 1st 2010, 10:59pm

Hallo Jörg,

mittels Hilfslinien und eingeschaltetem "an Hilfslinien ausrichten" sowie dem Andockfenster "Änderungen" kann man auch in Corel Draw millimetergenau konstruieren.

Gruß Andreas

joerg810

Trainee

  • "joerg810" started this thread

Posts: 18

Date of registration: Oct 21st 2009

  • Send private message

5

Sunday, May 2nd 2010, 12:39am

Das glaube ich dir gerne, Andreas. Nur ich bin zu blöd dazu.

Ich hab mal das Zeichnen im CAD-Programm gelernt und bin darauf geübt. An das Zeichnen in Corel hab ich mich nie gewöhnt.

@ Jan

Klappt recht zufriedenstellend mit dem Exportieren nach Corel.
Jetzt muß ich nur noch den Trick finden, das Corel die Zeichnung auch 1:1 übernimmt und nicht verkleinert.
Dann ist alles gut.
Gruß
Jörg

Nosports

Professional

Posts: 970

Date of registration: May 13th 2007

  • Send private message

6

Sunday, May 2nd 2010, 10:03am

Quoted

Original von joerg810
Das glaube ich dir gerne, Andreas. Nur ich bin zu blöd dazu.

Ich hab mal das Zeichnen im CAD-Programm gelernt und bin darauf geübt. An das Zeichnen in Corel hab ich mich nie gewöhnt.

@ Jan

Klappt recht zufriedenstellend mit dem Exportieren nach Corel.
Jetzt muß ich nur noch den Trick finden, das Corel die Zeichnung auch 1:1 übernimmt und nicht verkleinert.
Dann ist alles gut.


Na da würd ich nicht groß suchen, sondern ein Mass merken und dannin Coreldraw wieder richtig skalieren. Kann man an einem existierendem Maß machen, oder du machst im CAD ein 'Standart' Teil dazu (z.B. Rechteck 10x50mm)

Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • "Jan Hascher" is male

Posts: 6,046

Date of registration: Sep 23rd 2004

Occupation: Filtrierer

  • Send private message

7

Sunday, May 2nd 2010, 10:06am

Warum sollte Corel die Skalierung ändern? Das sind CAD-Daten. Ich würde eher mal beim Export schauen, ob irgendein Häkchen falsch gesetzt ist. Bei mir funzt der Weg Rhino - AI-Export - Corel ohne Skalierung. Wäre ja auch hinderlich.
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

AAP

Trainee

  • "AAP" is male

Posts: 17

Date of registration: Oct 29th 2008

Occupation: Kartograph

  • Send private message

8

Sunday, May 2nd 2010, 8:32pm

Corel Draw skaliert DXF-Daten z.B., wenn diese nicht auf das Arbeitsblatt passen würden. Möglicherweise werden in der DXF-Datei die Größe des Arbeitsbereiches bzw. des Arbeitsfensters mit übergeben.
Um die richtige Größe in Corel Draw wieder hinzukriegen, sollte im CAD-Programm ein Rechteck mit bekannter Größe um alle Zeichnungselemente gelegt werden. Nach dem DXF-Import in Corel Draw markiert man alle Elemente, gruppiert sie und ändert in der Eigenschaftsleiste die Größe auf das Maß des Rechtecks. Das Schloß sorgt dafür, das Höhe und Breite gleichmäßig skaliert werden.

Gruß Andreas
AAP has attached the following image:
  • Corel_1.png

joerg810

Trainee

  • "joerg810" started this thread

Posts: 18

Date of registration: Oct 21st 2009

  • Send private message

9

Monday, May 3rd 2010, 7:08am

Vielen Dank für die viele Hilfe.

Ich melde mich, wenn es die ersten Teile zum Zeigen gibt.

Gruß
Jörg
Gruß
Jörg

axel45

Intermediate

  • "axel45" is male

Posts: 299

Date of registration: Oct 8th 2008

Occupation: Kupferschmied ( Rohrschlosser)

  • Send private message

10

Monday, May 3rd 2010, 10:46am

Cad

Hallo Joerg,

ich arbeite auch nur mit CAD.Mit dem CAD-Programm wo ich jetzt mit arbeite kann ich auch flächen einfärben wie bei Corel. wenn Du Interesse hast kann ich Dir das Programm zur Verfügung stellen schicke mir dann eifach eine PN.

Gruß Axel

Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • "Jan Hascher" is male

Posts: 6,046

Date of registration: Sep 23rd 2004

Occupation: Filtrierer

  • Send private message

11

Monday, May 3rd 2010, 10:49am

Axel,
ich gehe davon aus, daß Du eine kostenlose Software weitergeben möchtest?
Ansonsten würde ich den Post nochmal editieren.
Jan
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

joerg810

Trainee

  • "joerg810" started this thread

Posts: 18

Date of registration: Oct 21st 2009

  • Send private message

12

Saturday, May 8th 2010, 1:21pm

@Axel..

Danke für das Angebot aber ich muss den anderen Weg wählen, da ich Fototexturen nutzen möchte.

Ich habe mir hier entsprechendes runtergeladen.
Gruß
Jörg

Forscher

Professional

  • "Forscher" is male

Posts: 642

Date of registration: Jul 20th 2005

Occupation: Ren(tner)tier (werde ausgebeutet bei meiner museumsbahn)grins

  • Send private message

13

Monday, May 10th 2010, 12:50pm

Ja damit lässt sich einiges machen. Der Bahnhof ist aus diesen Texturen entstanden.
Gruß
Forscher
Forscher has attached the following image:
  • PICT1085_kartonbau.jpg
Der Weg ist das Ziel ! Aber Wege können auch beschwerlich sein!

1 user apart from you is browsing this thread:

1 guests

Social bookmarks