This website uses cookies. By continuing to use our site you declare your agreement. More Information

Dear visitor, welcome to Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

norei

Trainee

  • "norei" is male
  • "norei" started this thread

Posts: 90

Date of registration: Jul 17th 2008

  • Send private message

1

Thursday, February 6th 2014, 11:23am

Skalieren - Fehler im Ausdruck

Hallo zusammen,

vielleicht kann mir ja jemand helfen:

Ich bin von dem Torpedoboot V108 angefixt, welches Digital Navy als "free Download" in zwei Versionen (1/250 und 1/200) anbietet (zumindest war der Download vor einigen Jahren noch möglich; habe beide auf der Festplatte).

Da mir die besser detaillierte 1/200-Version erheblich mehr zusagt, ich aber den Maßstab 1/250 bevorzuge, habe ich mir die 1/200-Version im Maßstab 1/250 auf DIN A4 ausgedruckt (Ausdruck auf 80% eingestellt). Mit dem Ergebnis bin ich aber absolut nicht zufrieden, denn der Ausdruck ist nicht sauber - d.h. es fehlen an einigen Stellen Begrenzungslinien (ein abfotografierter Ausdruck ist beigefügt - auffällig sind vor allem die Spanten).

Ich drucke mit einem Tintenstrahler (Canon Pixma IP 5200), der eine Auflösung (im Fotodruck) von 9.600 x 2.400 dpi schafft (ob diese Auflösung zu niedrig ist?).

Kennt jemand das Problem und kann mir einen Rat geben?

Gruß Norbert
norei has attached the following image:
  • V108 fehlerhafter Ausdruck.jpg

  • "modellschiff" is male

Posts: 12,526

Date of registration: Dec 20th 2006

Occupation: Pensionär

  • Send private message

2

Thursday, February 6th 2014, 11:42am

Hallo Norbert,
hast Du bei den Druckeinstellungen Drucken ohne Rand gewählt?
Viele Grüße
Ulrich

norei

Trainee

  • "norei" is male
  • "norei" started this thread

Posts: 90

Date of registration: Jul 17th 2008

  • Send private message

3

Thursday, February 6th 2014, 11:52am

Hallo Ulrich,

ich habe ja mehrere Ausdrucke pro Seite auf unterschiedlich dickem Papier gemacht und weiß jetzt nicht mehr, ob ich nicht auch einmal die Option "randlos drucken" gewählt habe; ich werde es damit auf jeden Fall noch einmal probieren.

Danke schon einmal für den Tip!

Gruß Norbert

edit: habe es gerade nochmal probiert - gleiches Ergebnis (darf auch mit dem "Blattrand" eigentlich nichts zu tun haben, denn der 1/250-Ausdruck nutzt den A4-Bogen ja gar nicht so aus wie der 1/200-Ausdruck - welcher aber optimal aussieht).

This post has been edited 1 times, last edit by "norei" (Feb 6th 2014, 12:00pm) with the following reason: Nachtrag


Wolfgang Pesek

Moderator - Luftfahrt

  • "Wolfgang Pesek" is male

Posts: 3,888

Date of registration: Oct 6th 2006

Occupation: EDV-Fuzzi

  • Send private message

4

Thursday, February 6th 2014, 12:08pm

Hallo Norbert - ich würde das Blatt in einem Bildbearbeitungsprogramm verkleinern und dann ausdrucken. Eventuell verursacht der "Verkleinerungsalgorithmus" im Druckertreiber das Problem.

lg,
Wolfgang

M_40

Professional

  • "M_40" is male

Posts: 457

Date of registration: Jan 8th 2007

Occupation: Rentner

  • Send private message

5

Thursday, February 6th 2014, 12:13pm

Hallo Norbert,

wenn alles anderen nicht hilft: Die Spanten erst mal einscannen. Dabei Scanprogramm auf "dunkler" stellen (Schieberegler - bis dir Ergebnis zusagt). Dadurch werden schwarze Striche erst mal dicker. Dann verkleinern und drucken.

Grüße
Eugen

  • "Riklef G." is male

Posts: 1,724

Date of registration: Jan 28th 2010

Occupation: Systemoperator

  • Send private message

6

Thursday, February 6th 2014, 12:17pm

Moin Norbert,

sieht mir auch so danach aus, dass der Drucker beim verkleinern die Linien verschluckt.
Ich mache es auch immer so wie Wolfgang es sagt: im Bildbearbeitungsprogramm verkleinern und dann erst ausdrucken.

LG
Riklef
"Ich würde mich ja gerne mit ihnen intelektuell duellieren, aber ich sehe, sie sind unbewaffnet."

----------------
Projekte:
Fertig:
Iljushin IL-14 1:33
Lockheed L-1649 A 1:100 (1. Version fertig)
SIBAJAK von Scaldis 1:250

Im Bau:
Hauptfahrwerk einer Boeing B777
De Haviland Comet 4B 1:100

Geplant: so vieles... :rolleyes:

norei

Trainee

  • "norei" is male
  • "norei" started this thread

Posts: 90

Date of registration: Jul 17th 2008

  • Send private message

7

Thursday, February 6th 2014, 12:30pm

Hallo Wolfgang, hallo Eugen, hallo Riklef,

danke erstmal für eure Tips.

Die von Digital Navy angebotenen Downloads sind PDFs. Ich habe es bislang noch nicht geschafft, so ein PDF in meinem Bildbearbeitungsprogramm (Gimp) zu öffnen! Vielleicht stelle ich mich ja auch nur zu doof an? Btw - ich habe nicht im Druckertreiber skaliert, sondern in der aus dem PDF geöffneten Druckmaske.

Einen Scanner besitze ich leider nicht.

Gruß Norbert

  • "Henryk" is male

Posts: 3,847

Date of registration: Sep 28th 2008

Occupation: Arzt

  • Send private message

8

Thursday, February 6th 2014, 12:47pm

Bei einer PDF-Datei gibt es (meistens) die Option, sie als z.B. jpg-Datei zu Öffnen; rechte Mausklick aufs Bild – Export – als Bild – dann die entsprechende Einstellung (wo speichern) wählen.
Herzlichste Grüße
Henryk

Alle meine Flugzeugmodelle

9

Thursday, February 6th 2014, 12:53pm

PDF kann man nur exportieren oder in Bildprogrammen als Bild öffnen, wenn sie nicht geschützt sind.
Das exportieren als jpeg geht nur mit Acrobat, nicht mit dem Reader.

Verkleinere mal mit dem Druckertreiber.
Druckmaske, Drucker auswählen, Eigenschaften,Skalierung
Gruß Michael


Alles klebt gut! :cool:

  • "Michael Diekman" is male

Posts: 2,229

Date of registration: May 11th 2004

Occupation: retired

  • Send private message

10

Thursday, February 6th 2014, 1:04pm

Gruß Norbert[/quote]
Hallo Norbert,
hast Du bei den Druckeinstellungen Drucken ohne Rand gewählt?
Viele Grüße
Ulrich


Hallo Ulrich,
die Option drucken ohne Rand im Druckertreiber bedeutet nichts anderes als das gesamte Blatt bedrucken , also ohne Rand. Diese Option hat nichts mit den fehlenden Begrenzungslinien zu tun.

Michael
"Die beste aller möglichen Welten ist eine Welt ohne Religion" John Adams (1735 - 1826) US-Präsident

norei

Trainee

  • "norei" is male
  • "norei" started this thread

Posts: 90

Date of registration: Jul 17th 2008

  • Send private message

11

Thursday, February 6th 2014, 1:23pm

Erst 'mal Danke an alle Tipgeber!

Das Problem ist - mit Eurer Hilfe - gelöst (und zwar zu meiner vollen Zufriedenheit - toller Ausdruck ohne jeden Mangel):

Ich habe mir eine aktuelle Version von Gimp installiert. Bei mir hatte wohl ein Plugin gefehlt. Jetzt kann ich das PDF im Gimp importieren und nach entsprechendem Skalieren gleich aus Gimp ausdrucken.

Liebe Grüße
Norbert

Shrike

Intermediate

  • "Shrike" is male

Posts: 270

Date of registration: Nov 16th 2006

  • Send private message

12

Thursday, February 6th 2014, 1:25pm

Hallo, Norbert!

Da in Deinem Ausdruck bei den graden, vertikalen Linien in regelmäßigen Abständen ein Versatz ist, denke ich eher, es liegt an an der Einstellung des Druckkopfes am Drucker. Ich habe schon seit langer Zeit keinen Drucker von Canon mehr, bei meinem Epson gibt es aber eine Option für die Druckkopfjustierung. Das (und eventuell eine Düsenreinigung) solltest Du mal probieren, bei mir konnte ich dadurch die Qualität der Ausdrucke steigern.

Grüße, Stephan
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul
Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul
.
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden.

norei

Trainee

  • "norei" is male
  • "norei" started this thread

Posts: 90

Date of registration: Jul 17th 2008

  • Send private message

13

Thursday, February 6th 2014, 1:50pm

Auch Dir danke für Deinen Tip, Stephan! Das Problem hat sich aber schon gelöst (siehe #11).

Gruß Norbert

Social bookmarks