Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Kartonbau.de - Alles rund um Papiermodelle, Kartonmodellbau und Bastelbogen. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

1

Montag, 13. Juni 2011, 20:25

Bahnhof Eigenbau nach historischer Bauansicht in PDF

Hallo Kartonbauer,

ich will versuchen, nach einer historischen Bauzeichnung, die mir als PDF vorliegt, einen Bahnhof zu bauen. Hier erstmal ein Test-Aufbau der flachen Gebäudeteile, um Erfahrung zu sammeln, ob das überhaupt praktikabel ist.

Im PDF ist ein gescannter Plan im Maßstab 1:100, es ist der Zustand beim Bau und ein Erweiterungsbau abgebildet. Es liegen Ansichten von allen Seiten, Grundrisse aller Etagen vor. Da zum Anbau nur eine Teilzeichnung vorliegt, wurden beide Bauphasen zusammengesetzt.

Ich habe alle Zeichnungen in eine Bilddatei konvertiert. Der Maßstab stimmt hier auf allen Abbildungen. Die Scans mussten aber gerade ausgerichtet und etwas entzerrt werden, damit waagerechte und senkrechte Linien stimmen. Dann habe ich alle Wände ausgeschnitten.

In den Zeichnungen habe ich keine Klebelaschen, die habe ich dann beim Ausschneiden dran gelassen. Das Modell wurde auf den Grundriss geklebt.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG6878.jpg
  • CIMG6879.jpg
  • CIMG6880.jpg
  • CIMG6881.jpg
  • CIMG6882.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (27. Juni 2011, 20:41)


Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

2

Montag, 13. Juni 2011, 20:33

Die Dachschrägen wurden vermessen und nach Winkelbeziehungen gestreckt. Im Grafikprogramm Gimp sind entsprechende Werkzeuge zum Messen und Strecken vorhanden.

Die Dachteile sind alle einzeln und wurden dann zusammengeklebt.

Die Maßhaltigkeit ist erstaunlich gut, Auch das Umrechnen scheint gut zu klappen. Etwas problematisch ist bei diesem Aufbau die Dachbefestigung, da im Original an den Wänden Überhänge vorhanden sind, an denen das Dach aufliegt. Aber dies ist ja erstmal nur eine Studie. Demnächst werde ich dann das richtige Modell im Maßstab 1:87 in Angriff nehmen anhand der gemachten Erfahrungen.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG6883.jpg
  • CIMG6884.jpg
  • CIMG6885.jpg
  • CIMG6886.jpg
  • CIMG6888.jpg
  • CIMG6889.jpg
  • CIMG6890.jpg
  • CIMG6891.jpg
  • CIMG6892.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (13. Juni 2011, 20:37)


3

Montag, 13. Juni 2011, 21:00

Bahnhof Eigenbau

Hallo Micha!

Das Bahnhofsgebäude erinnert mich irgendwie an den BHF Lenzkirch.

Baust Du nur aus Spaß am Bauen oder soll das Teil später mal auf eine H0 Modellbahn?

Ich habe übrigens viele solcher Pläne für Bahnbauten, Häuser etc. Nicht alle im gleichen Maßstab, jedoch mit Maßen bzw. mit Maßstabsangabe. Bei Interesse bitte PN. bin leider nicht fit genug, um sowas selbst am PC zu entwerfen.

Gruß

Brummi

Jan Hascher

Moderator - DerTranslator

  • »Jan Hascher« ist männlich

Beiträge: 6 031

Registrierungsdatum: 23. September 2004

Beruf: Filtrierer

  • Nachricht senden

4

Montag, 13. Juni 2011, 21:09

Hallo Micha,
einfach schön. Ohne viel Aufhebens einfach durchgebaut. Jetzt druck dir eine Variante aus und koloriere mit Buntstift a la Baudé. Dann einscannen und schon hast du einen super Bogen.

Gruß
Jan
Jeder, der einen Post mit "Ich habe zwar keine Ahnung, aber..." beginnt, möge bitte den Absenden-Button ignorieren.

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

5

Montag, 13. Juni 2011, 21:25

@Brummi,
der Bahnhof ist ein tschechischer (ehem. dt. Schrein, tschech. Stren), passt meiner Meinung nach aber auch gut in deutsches Mittelgebirge. Ich will den dann ev. mal auf eine noch zu bauende Modellbahn stellen.

@Jan
ich werde den Bahnhof dann für H0 noch etwas stabiler bauen und auch mit tiefer gesetzten Fenstern und aufgesetzten Fensterläden. Am Dach fehlen auch noch Schornstein und Fenster. Mal sehen, ob ich daraus einen Bogen mache. Dazu passen einige Sachen nicht so einfach wegen der Dachüberstände. Zusammenbau ist mit etwas Fummelei verbunden. Ich denke mal drüber nach.

Gruß Micha

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (13. Juni 2011, 21:26)


haduwolff

Administrator

  • »haduwolff« ist männlich

Beiträge: 4 097

Registrierungsdatum: 21. September 2005

  • Nachricht senden

6

Montag, 13. Juni 2011, 21:31

Schön...

Moin zusammen,

der Bahnhof ist ja wunderschön...

Dürfen wir auf einen download hoffen? Grade das Weissmodell als Basis für einen selbstgefärbelten Bau ist doch sehr schön...

Gruß
Hadu
Meryl Streep: "Wenn die Mächtigen ihre Position benutzen, um andere zu tyrannisieren, dann verlieren wir alle"

http://interscalestolberg.jimdo.com/


www.modell-und-geschichte.jimdo.com

Mitglied der Luft'46-Gang

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

7

Montag, 13. Juni 2011, 21:41

RE: Schön...

Hallo Hadu,

danke für das Lob, ich werde mal sehen, ob ich das in nächster Zeit so aufgearbeitet bekomme, dass es nachbaubar ist.

Gruß Micha

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 14. Juni 2011, 00:34

RE: Schön...

Wie ist das eigentlich mit der Rechtslage bei solchen Scans, ich weiß nähmlich nicht mehr, woher ich das Ursprungs-PDF mit den enthaltenen Scans habe. Irgendwo aus den Tiefen des Internet. Der gescannte Plan ist von 1911 von einer k.k.-Direktion.

Aus dem PDF habe ich mit gsview die Seiten mit 600dpi exportiert.

Gruß Micha

  • »Hans-Joachim Zimmer« ist männlich

Beiträge: 614

Registrierungsdatum: 31. Juli 2005

Beruf: Graphic-Designer (Rentner)

  • Nachricht senden

9

Dienstag, 14. Juni 2011, 09:17

RE: Schön...

Hallo Micha,
wenn Du jetzt noch Deine Zeichnungen auf verschiedene Tonpapiere druckst z.B. das Dach auf ziegelfarbenem Tonpapier, kriegst Du das Ganze auch farbig. Du kannst die Tonpapiere auch ganz leicht (die Betonung liegt auf "leicht") vorher mit ziemlich trockener Humbrolfarbe einschmutzen, so kriegst Du einen schönen "Weathering"-Effekt!
Gruß,
Hajo
Ein Leben ohne Kartonmodellbau ist möglich, lohnt aber nicht! (Frei nach Loriot)

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 14. Juni 2011, 21:27

Hallo Hajo,

danke für den Tipp, aber ich will versuchen, das ganze wieder in weiß zu bauen und Teile dann mit Airbrush zu färben. Für die Dachziegel-Struktur habe ich noch keine richtige Idee. Die Originaleindeckung ist Biberschwanz. Der Aufwand, den Kloetze bei seinem Beitrag zum Bahnhof Beetzendorf getrieben hat, mit ausgeschnittenen Dachziegeln, ist mir zu gewaltig, obwohl es super aussieht. Aber etwas Struktur wäre schon gut.


Gruß Micha

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (28. Juni 2011, 19:51)


Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

11

Mittwoch, 15. Juni 2011, 00:02

Kannst Du das etwas ausführlicher erklären oder hast Du ein Bild davon, die Idee scheint mir gut.

Gruß Micha

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

12

Mittwoch, 15. Juni 2011, 23:37

ok, habe ich verstanden. Werde ich mal im Hinterkopf behalten. Aber erstmal ist die Gestaltung der Außenwände mit den Fenstern dran.

Gruß Micha

13

Donnerstag, 16. Juni 2011, 10:28

Moin Micha !

Man nehme eine Dachplatte aus Kunststoff, beispielsweise von Auhagen, darüber legt man eine normale Alu-Haushaltsfolie.

Dann mit einer Bürste drüberstreichen. Die Kontur der Ziegel drückt sich in die Alufolie. Die Alufolie abnehmen und die Rückseite mit verdünntem Holzleim oder auch Sprühkleber bedecken.

Ein Papiertaschentuch oder Toilettenpapier in seine einzelnen Lagen auseinander pflücken. Dann eine dieser Lagen auf die Rückseite der Alufolie in das "Leimbett" legen. Nochmal mit Leim tränken und eine zweite Lage aufbringen.

Ist das Ganze dann durchgetrocknet, hat man eine leichte und preiswerte Dachplatte, die nur noch angemalt werden muß.

Soll das Dach mit Wellblech gedeckt sein, sucht man sich einen geriffelten Verschluß einer Spülmittel- oder Reinigerflasche und rollt diesen über die Alufolie. Verstärken nicht nötig. Nur noch anpinseln.

Brummi

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

14

Donnerstag, 16. Juni 2011, 10:41

Hallo Brummi,

danke, super Tipp, das war das, wonach ich suchte. Wenn ich dann meine Dach-Einzelteile drucke, und drauflege müsste das dann als Schneide-Vorlage gehen. Ich werde das mal mit Latex-Bindemittel versuchen.

Gruß Micha

Godwin

Konstrukteur - Amateur

  • »Godwin« ist männlich

Beiträge: 1 172

Registrierungsdatum: 6. Juli 2004

Beruf: noch nicht vollständig im Ruhestand

  • Nachricht senden

15

Donnerstag, 16. Juni 2011, 17:28

Tag Micha,

da hast Du Dir ein wunderschönes Modell ausgesucht - so richtig nach meinem Geschmack!

Mit großem Interesse werde ich deinen Bau verfolgen.


Viel Erfolg!

godwin

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

16

Donnerstag, 16. Juni 2011, 23:16

Hallo Godwin,

danke für die Wünsche, es ist ja mein erster Eigenbau, da werde ich noch einiges lernen müssen. Aber der Ansatz hat ja schon mal ganz gut geklappt, direkt aus den Zeichnungen ein gut passendes Gebäude zu erhalten. Das Gebäude hatte mir beim Stöbern so gefallen, dass mir die Idee kam, das könntest Du eigentlich mal versuchen zu bauen. Zumal die Größe überschaubar ist. Ich bewundere schon seit längerem Deine Vielzahl der Gebäude, die Du auf deiner Webseite hast. Sind das alles Foto-Texturen oder hast du dafür ein Programm. Besonders für Ziegelwände.

Gruß Micha

Godwin

Konstrukteur - Amateur

  • »Godwin« ist männlich

Beiträge: 1 172

Registrierungsdatum: 6. Juli 2004

Beruf: noch nicht vollständig im Ruhestand

  • Nachricht senden

17

Freitag, 17. Juni 2011, 18:06

Hallo Micha,

so etwa fing bei mir der Kartonmodellbau vor eiinigen Jahren auch (wieder) an. Im Internet fand ich tolle Pläne vom Bahnhof Loitz - und machte daraus ein Kartonmodell.

Bei meinen jetzigen Modellen verwende ich meist fotorealistische Texturen. Diese müssen jedoch bearbeitet werden, damit sie in die Konstruktionszeichnungen passen.

Gerne zeichne ich die Modelle vor dem Bau mit SketchUp am PC. Und auch Dein Bahnhof hat mich nicht ruhen lassen - ich musste ihn einfach mit SketchUp zeichnen. Ich hoffe, ich fusche Dir nicht in Deinen Baubericht mit den vier Bildern.

Frohes Schaffen!

godwin

P.S. Die Texturen sind nicht passgenau und die schönen Schornsteine des Originals sind stark vereinfacht gezeichnet.
»Godwin« hat folgende Bilder angehängt:
  • bahnhof01.jpg
  • bahnhof02.jpg
  • bahnhof03.jpg
  • bahnhof04.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Godwin« (17. Juni 2011, 18:07)


Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

18

Freitag, 17. Juni 2011, 23:45

Hallo Godwin,

danke für die Infos bezüglich der Texturen. Ich kannte mal eine Version Sketchup von Autodesk, gibt es diese noch? Oder ist das mit Google Sketchup gemacht. Kann dazu keine Infos mehr finden. Die Bilder sehen ja gut aus. Kann man aus dem Programm dann auch maßstäblich exportieren?

Den Bahnhof Loitz von Dir habe ich noch liegen, hatte damit zwar angefangen, aber bin dann nach dem Bau einzelner Wände stecken geblieben. Ich hatte die Fenster so schwarz gelassen wie auf dem Bauplan, hatte zwar mehrschichtig gearbeitet, aber irgendwie ging es dann nicht weiter.

Hier vielleicht noch ein Tipp für ein Mauer-Programm http://www.bricksntiles.com/

für nicht kommerzielle Anwendungen ist es kostenlos. Es gibt Beispiel-Mauerwerk, man kann sich wohl auch eigene Steine aus einem Mauerfoto extrahieren und sich dann damit Wände generieren. Habe ich aber soweit noch nicht getestet. Tutorials in Englisch gibt es auch zum Download. Mit den Beispiel-Steinen kann man normales Mauerwerk, Kreuzverband usw. generieren lassen.

Gruß Micha

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (18. Juni 2011, 10:12)


Godwin

Konstrukteur - Amateur

  • »Godwin« ist männlich

Beiträge: 1 172

Registrierungsdatum: 6. Juli 2004

Beruf: noch nicht vollständig im Ruhestand

  • Nachricht senden

19

Samstag, 18. Juni 2011, 16:26

Tag Micha,

de vier Abbildungen sind mit Google SketchUp gezeichnet worden - Du meinst bestimmt das Programm Autosketch. Das gibt es noch, aber kostet ´ne Stange Geld, Google SketchUp ist dafür umsonst (weil man damit für Google ja Gebäude zeichnen soll, die Google dann für GoogleEarth verwenden kann).

Für SketchUp gibt es Abwickeltools, die recht gut funktionieren. Alles kann maßstäblich gezeichnet werden.

Das von Dir genannte Programm zum Erstellen von Mauern habe ich mir schon einmal angeschaut, verwende es aber nicht

Zurück zu "Deinem" Bahnhof.

Was hast Du als Nächstes vor?


Grüße!

godwin

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

20

Samstag, 18. Juni 2011, 19:42

Hallo,

heute habe ich angefangen eine Seite farblich zu gestalten und die Teile zu vereinzeln die vor- bzw. hinterklebt werden sollen.

Sieht dass so stimmig aus? Ich habe nur ein sehr schlechtes sw-Bild aus den 80igern und ein aktuelles leider nur von der Seite. In den 80iger scheinen die Fenster alle weiß gewesen zu sein.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • Bahnseite mit Fenstern H0 Farbe.jpg
  • aus S124.jpg
  • aus II216.jpg

21

Samstag, 18. Juni 2011, 20:05

Bahnhof Eigenbau

Hallo Micha !

Ich finde, das paßt schon so. Und wenn Du keine Originalfarbe hast, dann nennen wir es mal künstlerische Freiheit.

Aber die Farbkombination ist sicher nicht ungewöhnlich und paßt zu dem Gebäude.

Brummi

Ponytail

Fortgeschrittener

  • »Ponytail« ist männlich

Beiträge: 334

Registrierungsdatum: 16. Dezember 2004

  • Nachricht senden

22

Sonntag, 19. Juni 2011, 00:38

Grafik und Farben

Hallo Micha,

Ein schönes Bahnhof.
Der Brummi hat recht: wenn die richtige Farbe unbekannt ist dann hast Du "Künstlerische Freiheit" !

Wie willst du das Modell ausehen lassen: Grafisch wie die Czechische Architekturmodellen oft sind? Dann bist du auf den richtigen Weg.
Persönlich werde ich versuchen die schwarze Linien so möglich heraus zu nehmen oder am besten weniger sichtbar machen. Als mehr Fotogenau.

Mache weiter!
Grüsze aus Holland

Willem E.


Sorry für meinen Blumenkohlen-Deutsch

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

23

Sonntag, 19. Juni 2011, 00:51

Ich hänge malnoch eine Version mit eingefärbten Fensterscheiben und Rahmen an.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgendes Bild angehängt:
  • Bahnseite mit Fenstern H0 Farbe3.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (19. Juni 2011, 00:51)


Godwin

Konstrukteur - Amateur

  • »Godwin« ist männlich

Beiträge: 1 172

Registrierungsdatum: 6. Juli 2004

Beruf: noch nicht vollständig im Ruhestand

  • Nachricht senden

24

Sonntag, 19. Juni 2011, 12:00

Bahnhof Střeň

Tag Micha,

auch ich habe ein wenig nach Bildern vom Bahnhof Stren gesucht. Fündig wurde ich erst, nachdem ich die richtige Schreibweise eingegeben hatte: StYeH.

Dann findet man auch über Google - Bilder aktuelle Fotos vom scheinbar stillgelegten Bahnhof - auch die Gleise scheinen verschwunden zu sein.

Weiterhin viel Freude mit Deinem Modell!


godwin

Ergänzung: die Forum-Software kann die Sonderzeichen nicht darstellen, deshalb ist die Schreibweise von Stren nach dem Doppelpunkt oben auch falsch!

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Godwin« (19. Juni 2011, 13:28)


Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

25

Sonntag, 19. Juni 2011, 12:23

RE: Bahnhof Střeň

Hallo Godwin,

scheinbar scheinen Webseiten/Suchmaschinen nicht mit den Sonderzeichen klarzukommen, auch hier entsteht eigentlich Kauderwelsch, ich hatte mit der Suche auch mit Sonderzeichen keinen richtigen Erfolg. Habe es aber heute nochmal bei Google Maps versucht und dort diese Panoramio-Bilder gefunden. Es scheint nur noch ein Wartehäuschen zu geben.

http://www.panoramio.com/photo/39179965

http://www.panoramio.com/photo/39179735

Eventuell hast Du ja auch noch eine schönen Link

Gruß Micha

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (19. Juni 2011, 12:25)


Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

26

Montag, 27. Juni 2011, 19:17

Hallo Kartonbauer,

den Admins wünsche ich, dass alles im neuen Forum problemlos läuft. Erstmal sieht es gut aus. Besonders die Möglichkeit durch die Anhänge zu blättern.

Nach einigen Tests mit der Suche nach passenden Farben aus dem Drucker habe ich am Wochenende mal mit einer Wand angefangen und ein Fenster eingebaut. Gedruckt habe ich auf 160g-Papier und das dann mit Pappe verstärkt. Um die Fenster habe ich noch eine weitere Lage Pappe geklebt, um die Tiefe zu erhöhen. Dann kommt der braune Fensterrahmen und dann die Fenster. Feiner werde ich wohl nicht schneiden können, ohne dass was kaputt geht.

Bevor ich weitermache will ich dies mal vorstellen. Vielleicht habt ihr noch einige Anregungen oder Hinweise. Das Fenster ist noch nicht eingeklebt.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG6922.JPG
  • CIMG6923.JPG
  • CIMG6924.JPG

PFMF

Fortgeschrittener

  • »PFMF« ist männlich

Beiträge: 464

Registrierungsdatum: 18. Mai 2011

Beruf: Schule

  • Nachricht senden

27

Montag, 27. Juni 2011, 19:33

Ich finde das sieht super aus.Tolle Arbeit.
Ich bin keine Signatur, ich putze hier nur.

René Pinos

3,1415926535....

  • »René Pinos« ist männlich

Beiträge: 6 573

Registrierungsdatum: 6. November 2005

Beruf: Indschinör

  • Nachricht senden

28

Montag, 27. Juni 2011, 21:57

Hallo Micha,

ich verfolge Deinen schönen Baubericht schon von Beginn an und gerade die Tiefe bei den Fenstern und Türen bringt sehr viel.

Umgekehrt habe ich so etwas schon gemacht, ;)

...an einem echten Haus aufgemalt.

Servus
René
Die Phönizier haben das Geld erfunden, aber warum so wenig? (Johann Nestroy)

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

29

Dienstag, 28. Juni 2011, 18:39

Danke für Euer Lob,
ich habe mich heute an die Eingangstür vom Anbau gemacht, die Schnitte sind zwar nicht ganz gerade geworden, mit Lineal bekomme ich das nicht hin und frei Hand wird es nicht gerade, aber ich denke, es sieht doch ganz gut aus. Im Bild wirkt es sowieso meist schlimmer als im Original.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG6927.JPG
  • CIMG6928.JPG

Ponytail

Fortgeschrittener

  • »Ponytail« ist männlich

Beiträge: 334

Registrierungsdatum: 16. Dezember 2004

  • Nachricht senden

30

Mittwoch, 29. Juni 2011, 14:43

Du gehst ganz Weit...
Solche Fenster ausschneiden in HO. Werde ich nie machen!
Klasse!

Grüsze
Willem.
Grüsze aus Holland

Willem E.


Sorry für meinen Blumenkohlen-Deutsch

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

31

Mittwoch, 29. Juni 2011, 19:46

Fensterparade

Hallo Willem,

nach ein paar Versuchen wird man mutiger. Ich schneide die Fenster von hinten, lasse also das Schwarze übrig. Wie eng man schneiden kann, muss man probieren. Ich hatte anfangs Fotopapier verwendet, damit der Rahmen glänzt, das Papier ist aber nicht geeignet, reißt sehr schnell. Jetzt nehme ich normales 160g Papier. Irgendwo hatte ich gelesen, dass man dann die feinen Streben mit Sekundenkleber versteifen kann. Das klappt sehr gut, auch wenn mal eine Seite durchgetrennt ist. Nach den Aushärten kann man noch kleine Nachbesserungen durchführen. Ich habe jetzt die Fenster der Bahnhofsseite fertig, das erste Fenster habe ich nochmal gemacht.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG6934.JPG
  • CIMG6935.JPG

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Micha59« (29. Juni 2011, 21:00)


René Pinos

3,1415926535....

  • »René Pinos« ist männlich

Beiträge: 6 573

Registrierungsdatum: 6. November 2005

Beruf: Indschinör

  • Nachricht senden

32

Mittwoch, 29. Juni 2011, 23:27

Hallo Micha,

perfekt!

Du musst noch erwähnen, dass eine frische Klinge Voraussetzung für Deine Resultate ist.

Pass auf, man engagiert Dich noch für die Speicherstadt in Hamburg. :D

Servus und lass Dich nicht bremsen.

René
Die Phönizier haben das Geld erfunden, aber warum so wenig? (Johann Nestroy)

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

33

Mittwoch, 29. Juni 2011, 23:38

Hallo René,

ich habe noch einen alten Schmirgelstein, da wird die Spitze der Klinge immer mal wieder nachgeschärft.

Gruß Micha

Wiesel

Hennings Dino

  • »Wiesel« ist männlich

Beiträge: 10 647

Registrierungsdatum: 30. Dezember 2004

Beruf: Jurist

  • Nachricht senden

34

Donnerstag, 30. Juni 2011, 07:55

Vor allem die Tür sieht richtig klasse aus.
Respekt! :thumbup:

wahnfried

Fortgeschrittener

  • »wahnfried« ist männlich

Beiträge: 234

Registrierungsdatum: 21. Februar 2006

  • Nachricht senden

35

Donnerstag, 30. Juni 2011, 19:04

Die Türen und Fenster sehen 1.Sahne aus.
Respekt, Respekt :thumbsup:
Schokolade ist gut gegen Zähne :D

Ponytail

Fortgeschrittener

  • »Ponytail« ist männlich

Beiträge: 334

Registrierungsdatum: 16. Dezember 2004

  • Nachricht senden

36

Montag, 1. August 2011, 13:23

Hallo Micha,

Gibt es noch etwas Neuse von diesem Projekt ?

Grüsze,
Willem
Grüsze aus Holland

Willem E.


Sorry für meinen Blumenkohlen-Deutsch

Ponytail

Fortgeschrittener

  • »Ponytail« ist männlich

Beiträge: 334

Registrierungsdatum: 16. Dezember 2004

  • Nachricht senden

37

Montag, 1. August 2011, 13:25

Hallo Micha,

Gibt es noch etwas Neues von diesem Projekt ?

Grüsze,
Willem
Grüsze aus Holland

Willem E.


Sorry für meinen Blumenkohlen-Deutsch

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

38

Montag, 1. August 2011, 19:06

Doch, es wird weitergehen,

ich bin aber im Moment mit größeren Papierbahnen, die man an die Zimmerwände klebt, beschäftigt, da hatte ich alles andere zurückstellen müssen.

Gruß Micha

Ponytail

Fortgeschrittener

  • »Ponytail« ist männlich

Beiträge: 334

Registrierungsdatum: 16. Dezember 2004

  • Nachricht senden

39

Montag, 1. August 2011, 22:23

Doch, es wird weitergehen,

ich bin aber im Moment mit größeren Papierbahnen, die man an die Zimmerwände klebt, beschäftigt, da hatte ich alles andere zurückstellen müssen.

Gruß Micha

Ah, das ist mir bekannt. Hab' bald das gleiche Problem..... ;)

Grüsze

Willem E.
Grüsze aus Holland

Willem E.


Sorry für meinen Blumenkohlen-Deutsch

Micha59

Fortgeschrittener

  • »Micha59« ist männlich
  • »Micha59« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 167

Registrierungsdatum: 7. August 2010

Beruf: Hardware-Entwickler

  • Nachricht senden

40

Mittwoch, 2. November 2011, 17:52

Die Fenster und Wände sind geschafft

Nach einigen Pausen habe ich jetzt die Wände mit allen Fenstern fertig. Da mir das Schneiden nach einigen Fenstern dann doch etwas besser gelang, habe ich die erste Tür/Fenster vom Warteraum nochmal geschnitten, damit die Streben in Tür und Fenster etwas dünner werden und damit besser zum feiner geschnittenen Seitenfenster passen. Zum Verstärken verwende ich Sekundenkleber Pattex Ultragel, der schlägt nicht durch. Mit anderen Klebern kam die Druckertinte von der Rückseite durch. Ich habe im Bild nochmal beide Tür-Varianten fotografiert.

Ich muss jetzt noch ein paar Tests zu den Mauervorsprüngen machen, mit welcher Papp-Stärke ich arbeiten werde und wieviele Schichten ich dann verwende.

Zwei Stellproben habe ich auch fotografiert.

Gruß Micha
»Micha59« hat folgende Bilder angehängt:
  • CIMG7115.JPG
  • CIMG7116.JPG
  • CIMG7117.JPG
  • CIMG7119.JPG
  • CIMG7120.JPG
  • CIMG7122_cut.jpg

Social Bookmarks